Герои Новосибирской области: как младший лейтенант спас основателя Северной Кореи

Младший лейтенант Яков Новиченко стал народным героем Северной Кореи и родного села Травное. Офицер закрыл собой гранату, брошенную в Ким Ир Сена, смог выжить и вернулся на родину без правой руки. Кореянки называют его именем детей, а внуки Новиченко проводят каждое лето в стране победившего коммунизма. Как жил человек, без которого бы не было Северной Кореи — в материале Горсайта.

Ранним утром 1 марта 1946 года корейский народ праздновал освобождение от японских захватчиков. На митинг в центре Пхеньяна пришли десятки тысячи человек, огромная привокзальная площадь была усеяна транспарантами с иероглифами, красными флагами.

У трибуны собралась верхушка лидеров партии во главе с автором идеологии Чучхе и будущим бессменным вождём северокорейского народа Ким Ир Сеном. Рядом стояла группа советских солдат и представителей дипмиссии СССР, и когда приветственные речи закончились, неизвестный бросил из толпы осколочную оборонительную гранату.

Ким Ир Сен на митинге после освобождения Кореи

«Как рассказывал Яков Тихонович, он увидел упавшую гранату и на принятие решения у него было пять секунд. Кинуть гранату обратно в толпу он не мог, в другой стороне стояли его однополчане — не кидать же в них. Тогда он прыгнул на гранату и закрыл её своим животом», - рассказала Горсайту главный начальник отдела архива администрации Доволенского района Наталья Савицкая.

Яков Новиченко родился в семье украинских переселенцев 28 апреля 1913 года. Юноша рано осиротел и ещё подростком вступил в колхоз села Травное. В колхозе Новиченко работал пастухом и батраком, а в 1927-м году уехал на строительство железной дороги «Турксиб», одну из главных строек пятилетки СССР, проведя там три года. С всесоюзной стройки Яков Новиченко вернулся уже не с пустыми карманами и поженился на доярке Марии. Девушка забеременела, и в то же время Новиченко уехал на Дальний восток, где поступил в пехотную школу Комсомольска-на-Амуре. После учебки в 1938 году Яков успел принять участие в боях на озере Халхин-Гол и был произведён в сержанты РККА.

Диорама Халхин-Гол от Алексея Фоминых, Йошкар-Ола

«Когда началась Великая Отечественная война, Яков несколько раз просил перевода на Западный фронт, но командование отказало. Он сетовал, что «когда война закончилась — мы нигде не участвовали». Но 9 августа 1945 года СССР объявил войну Японии и за несколько месяцев части двух Дальневосточных фронтов и Забайкальского фронта освободили Корею и северный Китай. К этому моменту Новиченко произвели в младшие лейтенанты.

Когда граната взорвалась, все думали, что Яков Новиченко погиб. Его сразу же доставили в госпиталь: у него были сломаны два ребра, повреждён правый глаз. Правую руку пришлось ампутировать по локоть. По данным музея истории села Травное, Ким Ир Сен распорядился оказать всю посильную помощь, учитывая возможности восточной медицины.

Освобождение Северной Кореи в 1945

«Героя из Травного спасла книга «Брусиловский прорыв» толщиной в 600 страниц, она задержала основные осколки. Утром первого марта Яков Тихонович читал её, а затем сунул в портки и пошёл на митинг. Он следовал одному из девизов русского офицера - «Сам погибай, но товарища выручай », - рассказал сотрудник музея воинской славы Дома офицеров Новосибирского гарнизона Александр Третьяков.

Своим подвигом Яков снискал огромную популярность у корейцев — к нему спешили сотни людей, но врачи пускали лишь небольшие делегации высших чинов по одному-два человека. Корейские женщины называли своих мальчиков Яков, несколько лет имя держалось в списке самых популярных, спасённый Ким Ир Сен подарил лейтенанту серебряный памятный портсигар. В декабре 1946 года молодого офицера Якова Новиченко выписали из больницы Пхеньяна. 23-летний парень без правой руки не мог остаться в сокращённой армии и Новиченко уехал домой, в село Травное Новосибирской области.

Памятник в Северной Корее

Первым делом Яков Новиченко построил крепкий дом, который стоит до сих пор. В начале 1950-х годов Новосибирск строил свою ГЭС и жилмассив ОбъГЭС на месте вековых сосновых лесов. Вал кедра и сосны шёл по низким ценам и лёг в основу просторного дома для семьи, где уместились все шестеро детей Якова Тихоновича.

Село Травное

«Вернувшись в Новосибирскую область, Яков Тихонович молчал о своём подвиге. Видимо, после войны он рассказал, как спас Ким Ир Сена, а ему не поверили и подняли на смех.», - рассказала автор фильма о Якове Новиченко Наталья Савицкая.

В Новосибирске Яков закончил аграрный институт и пошёл работать агрономом в родном колхозе. История Якова Новиченко стала широко известна только в 1980-м году, после выхода советско-корейского фильма «Минута на подвиг».


Переломным годом в жизни Якова Новиченко стал 1984 год. Тогда пожилой Ким Ир Сен посетил СССР с остановкой в Новосибирске, его встречали руководитель местного обкома Фёдор Горячев. На встрече основатель Северной Кореи спросил про офицера, который спас его от гранаты, но лишился руки. Председателя сельсовета Травного Якова Новиченко быстро нашли и организовали встречу, которая прошла очень тепло.

Встреча с Ким Ир Сеном на вокзале Новосибирска

Сенсация быстро облетела все газеты, от местных до самой «Правды». Яков Тихонович поехал в Корею, где ему дали орден первой степени, героя начали чествовать во всех школах Северной Кореи. В центре Пхеньяна установили памятник — раскрытая книга с гранатой и протянутой к ней рукой. С 1984 года Яков Новиченко с женой, детьми и внуками каждое лето ездил на отдых в «страну утренней свежести» за счёт северокорейского правительства, там его знают до сих пор. Новосибирский обком выделил семье Новиченко квартиру на улице Красноярской в центре Новосибирска.

«В 2001 году сын Ким Чен Ир был проездом в Новосибирске и передал чемоданчик с подарками. Журналисты тогда атаковали нас вопросами, что в нём внутри. А там была всего лишь одна бутылка водки и всё. Так что, наверное, самый большой подарок – это памятник на столетие папы, за что мы Северной Корее очень благодарны», - рассказывала «КП» в Новосибирске Татьяна Новиченко.

Дети, внуки и правнуки Новиченко в Северной Корее

Корреспондент Горсайта выяснил, что сейчас внуки Новиченко проживают в Москве, а дочь до сих пор живёт в Новосибирске. По словам сотрудников новосибирского музея воинской славы, Татьяна улетела в Северную Корею и не может сейчас связаться с ними.

Народный герой Северной Кореи Яков Тихонович Новиченко скончался 8 декабря 1994 года в возрасте 80 лет, пережив «Вечного президента Северной Кореи» ровно на пять месяцев. Часть вещей героя хранится в доме-музее села Травное. Награды ветерана Великой Отечественной переданы в Музей воинской славы Дома офицеров Сибирского гарнизона — это Орден Отечественной войны СССР первой степени, звание «Герой труда КНДР» с Орденами Государственного Знамени первой и второй степени, а также государственная медаль «Серп и Молот». С июня 2018 года девятиэтажку на улице Красноярской,36 в Новосибирске украшает памятная доска.

«Якова Новиченко знают все жители Северной Кореи, о нём до сих пор помнят, кто он такой. Мы чувствуем отношение людей, каждый год 8 декабря представители Северной Кореи приезжают в Новосибирск к дочери Новиченко Татьяне. Дом в селе Травное стал музеем, где в числе личных вещей есть картины северокорейских художников и другие подарки, туда до сих пор едут иностранные туристы», - уверена начальник архива администрации Доволенского района Наталья Савицкая - «В Доволенском районе хорошо знают подвиг жителя села Травное и гордятся земляком».

Напомним, народным героем Новосибирской области стал художник, который преодолел ДЦП. Житель отдалённого аула Куйбышевского района Ильдар Апчелеев рисует картины ногами, его уникальной техникой интересуются даже в Канаде.

Фото архива администрации Доволенского района,Музея Новосибирска, Музея офицеров новосибирского гарнизона, КР.RU, из открытых источников

Сколько будет 5 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube