Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

В Новосибирске собаки и лошади лечат детей-аутистов

В Новосибирской области канистерапия — не самый известный метод лечения и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, но, несмотря на это, становится всё более популярной. Корреспондент Горсайта взяла интервью у иппотерапевта Ульяны Вороны, которая занимается не только канис-, но и иппотерапией – методами лечения, которые называются Animal-терапия.

Канистерапия направлена на лечение и реабилитацию людей с использованием специально подобранных и обученных собак. Иппотерапия - метод, где средством реабилитации выступает лошадь.

«Моя собака — золотистый ретривер — получила сертификат. Её специально подбирали для работы с детьми, собаке шесть с половиной лет. Обучение проходило около года с помощью кинолога. Сейчас у меня спаниель, которому девять месяцев, и самоед — ему пять с половиной месяцев. Перед каждой собакой ставится определённая задача. Где-то ребенка надо затормозить, если он гиперактивен, и собака выступает как средство. Простое упражнение, казалось бы, для нас — покормить собаку из ложечки — подключает мелкую моторику у ребёнка. Набор упражнений разный», — рассказала специалист.

По словам Ульяны Вороны, она узнала о канистерапии из зарубежных источников, и её это заинтересовало.

«Мне понравилась идея, но я не знала, есть ли что-то подобное в Новосибирске. Нашла Надежду Доровских, которая начинала заниматься канистерапией, и решила ей помочь. Сейчас мы ездим в областную больницу, нас пригласили для работы с детьми, которые находятся на длительном лечении. Раз в месяц посещаем их, это довольно интересный опыт работы с больницей», — поделилась Ульяна Ворона.

Иппотерапевт отметила, что возникают сложности в занятиях с людьми из-за отсутствия помещения в Новосибирске.

«У нас был контейнер на рынке в Академгородке, но потом рынок закрыли, и занятий не стало. Не в каждое помещение пускают с собаками, поэтому сложно его найти. А заниматься канистерапией можем только я и Надежда, так как лишь наши собаки проходили сертификацию: три золотистых ретривера и один далматинец. Для обучения мы выезжали в Питер, а тестировали собак уже здесь. Мы отсылали видеоматериалы в Питер, они — в Америку, и после мы получили американский сертификат. По нему собака может работать в любой стране мира», — рассказала Ульяна Ворона.
Собаке должно быть не меньше года, чтобы она смогла получить сертификат. По словам специалиста, животное проходит определённые тесты, а затем специальное обучение. Каждые четыре года собаке предстоит переаттестация.

«Собака должна быть заинтересована в пациенте. Если она будет просто выполнять команды проводника, то не пройдёт тестирование. Пациенту важно, чтобы собака была заинтересована в нём. Нельзя, чтобы хозяин был центром вселенной животного, им должен быть каждый пациент», — рассказала Ульяна Ворона.

Animal-терапия — не бесплатный метод лечения и реабилитации. Специалистам нужно снимать помещение, а, следовательно, платить за аренду. Но есть ещё одна сложность — не в каждое помещение готовы пустить собак.

«К сожалению, все занятия платные, так как нет организации, структуры, фонда. Должна быть большая команда, где кто-то будет заниматься поиском грантов. Насколько мне известно, скоро откроется в Бердске ресурсный центр, где с людьми будут заниматься бесплатно», — поделилась Ульяна Ворона.

По словам иппотерапевта, с лошадью работать проще: нужно лишь найти спокойное животное, которое ничего не боится.

«Лошадь не работает в таком близком контакте, как собака. Она возит пациентов, но при этом не должна реагировать на их действия, ведь бывают разные люди — кто-то может начать истерить, ударить животное. Приходится учить лошадь спокойному поведению даже при таких обстоятельствах», — рассказала специалист.

Ульяна Ворона отметила, что иппотерапия помогает аутистам, людьми с ДЦП и после инсульта, а оздоровительной верховой ездой может заниматься любой желающий.

«Я не могу сказать, что только Animal-терапии влияет на результат, ведь работают с детьми и логопеды, и другие специалисты. Но, по отзывам родителей, улучшения есть. Ко мне приходит мальчик на десять занятий раз в год — на иппотерапию. Его родители отметили, что он стал лучше стоять: теперь в процессе ходьбы держится только одной рукой, а не двумя», — поделилась Ульяна Ворона.

«У меня нет выходных, после работы я иду на другую работу. Иногда хочется хотя бы один выходной потому, что домой прихожу только спать. Бывает сложно, но справляюсь», — отметила Ульяна. А ещё она геофизик, занимается научно-исследовательской деятельностью, поэтому свободного времени у девушки практически нет.

Многочисленные научные исследования подтверждают, что общение с животными благоприятно влияет на здоровье человека. К сожалению, пока что в России Animal-терапия не так популярна, как за рубежом, но этот вид лечения, практикуемый такими энтузиастами, как Ульяна Ворона, становится всё более известным и приобретает новых сторонников и последователей.

Комментарии 1:

27 сентября 2018 г. 11:40
Опечатка в конце. Не Анна Ворона, а Ульяна.
0
Сколько будет 9 - 1 = Правила комментирования
27 сентября 2018 г. 11:40
Опечатка в конце. Не Анна Ворона, а Ульяна.
0

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Господин журналист, кошка снова на улице! Ее просто вынесли и перенесли в другое место с глаз долой. Может те же работники банка. Не пишите больше такие "СЕНСАЦИИ", плохое имя вы себе делаете! Смысла нет в вашей писанине. Да и журналист ли вы?
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Господи какое убожество. Чиновникам всё равно кому задницу ......
Мэрия своеобразно поздравила Анатолия Локтя с юбилеем (ВИДЕО)
Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненого в больницу
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»