Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Как сбываются мечты

Услышать рёв мотора настоящего болида, крики болельщиков, визг тормозов, прочувствовать бешеную энергетику гонок – побыть в ритме «Формулы- 1» и увидеть всё своими глазами… Это была мечта Саши Иванова, инвалида-колясочника, воспитанника психоневрологического интерната города Оби Новосибирской области. Мечта, которую исполнила новосибирская команда «Спорту место».

Как всё начиналось

Много лет назад в Новосибирске появился клуб любителей японских авто Jdm Way Nsk, которую организовал Степан Таланов. После его создания, ребята из клуба взяли на себя миссию добрых волшебников и стали дарить  праздники ребятишках из детских домов и интернатов. По словам старожила клуба Елены Безруковой, за шесть лет команда посетила все детские дома Новосибирска, Оби, Черепаново.

«Устраиваем ребятам спортивные мероприятия, привозим подарки и необходимые элементарные вещи: посуду, средства гигиены, канцелярию. Мальчишки наушники просят», – рассказывает девушка. – Помогают и спонсоры, но в основном, складываемся сами».

Случайностей не бывает

В одну из таких добрых поездок ребята пригласили в Обской интернат директора благотворительного фонда «Спорту место» Владислава Иванова. И там, в Оби, он познакомился с Сашкой Ивановым - так, по-свойски его называют в фонде и автоклубе.

«Мы разговорились с ним, оказалось, что парень (сейчас Александру 30 лет) не имеет проблем с ментальным здоровьем — рассказывает Горсайту Владислав, – после рождения у него диагностировали спинномозговую грыжу и обе ноги пришлось ампутировать. Оказалось, что он увлекается автогонками».

Говорят, случайностей в мире нет - слова Саши о любви к автогонкам «засели» в памяти Владислава. А когда появилась возможность покатать ребят с ограниченными возможностями здоровья на настоящем боевом дрифткаре с топовым гонщиком Российской дрифт серии Арменом Арутюняном зарулём, Владислав пригласил и Сашу.

«Саша был в безумном восторге», – вспоминает директор фонда.

А по словам самого Саши Иванова, именно после дрифткара он загорелся мечтой о «Формуле-1» ещё больше.

«Но сам себя останавливал, – делится парень, – ну потому, что на это нужны большие деньги».

Как вспоминает Владислав, как-то во время разговора у Сашки ещё раз проскользнула фраза про «Формулу-1» и я решил с помощью друзей, спонсоров и просто неравнодушных людей исполнить её. И мы объявили сбор.

Спасибо всем

На сайте «Спорту место» появилась история Саши, его мечта и сумма, которая нужна была для поездки – около 75 тысяч рублей. А заканчивался пост такими словами: «Мы с вами можем помочь осуществить его мечту и сделать мир на одного человека счастливее»!

Эта история мечты человека, которому в силу обстоятельств приходится жить в психоневрологическом интернате, затронула многих. На счёт начали приходить деньги - по 100, 500, 1000 рублей...  Затем Владислав стал искать спонсоров. Обращались ко всем.

«А потом во время сбора билеты в авиакомпании резко подорожали, - рассказывает Владислав. - Нам помогли общество инвалидов-колясочников "Финист", ребята из "Триада ТВ" и всё-таки всё удалось».

Мы едем на «Формулу-1» в Сочи

«Когда Влад сказал мне, что мы едем на гонки в Сочи я не мог в это поверить, - делится Саша. - Я благодарен, что я встретился с таким добрым, бескорыстным человеком, как Влад. Благодарен ребятам из автоклуба за праздники, которые они устраивают для нас».

Кстати, на «Формулу-1» в качестве сопровождающего поехал сам Владислав и он, как говорится, вживую наблюдал за тем, как исполнилась заветная мечта человека.

Позже в отчете на сайте он написал: «Удивительно, но факт! Следующие элементарные вещи Саша сделал впервые за свои 27 лет: ночевал и жил один в номере, один ездил на лифте, стрелял в тире, увидел пальмы, увидел море, увидел горы и поднялся на их вершины, летел на самолёте, смотрел гонки «Формулы», брал автографы у пилотов, смотрел концерт БИ-2,  гулял по набережной, ложился спать и вставал во сколько хотел.

И получается, что он исполнил не одну его мечту… Он показал ему другую жизнь. А это, для человека, прикованного к инвалидному креслу, дорогого стоит…

«Я даже не ожидал, что там будет так круто. Какой-то был бесконечный праздник, – улыбаясь продолжает парень, ­– семь дней настоящего праздника. После гонки я взял автографы у пилотов, побывал на горе, на концерте… Сам себе завидую, не верится до сих пор... Я ему очень благодарен».

В завершении нашего разговора с Сашкой я спросила у него: «А теперь, после исполнения твоей заветной мечты, новая появилась»?

Немного подумав, он ответил: «Сейчас я хочу получить образование, начать самостоятельную жизнь и покинуть стены интерната. Всё впереди».

И Сашкина мечта выросла в проект

После того, как ребята вернулись из Сочи, Владислав  решил, что в «Спорту место» должен появиться еще один проект с названием – «Сашкина мечта». Проект, который осуществит ещё не одну мечту…

 

Лия Гетман

Сколько будет 4 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Господин журналист, кошка снова на улице! Ее просто вынесли и перенесли в другое место с глаз долой. Может те же работники банка. Не пишите больше такие "СЕНСАЦИИ", плохое имя вы себе делаете! Смысла нет в вашей писанине. Да и журналист ли вы?
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Господи какое убожество. Чиновникам всё равно кому задницу ......
Мэрия своеобразно поздравила Анатолия Локтя с юбилеем (ВИДЕО)
Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненого в больницу
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»