Район без истории: в Новосибирском районе нет музея - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Район без истории: в Новосибирском районе нет музея

В сентябре губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержал создание краеведческих обществ в районах — объединений из учителей, сотрудников музеев, увлечённых своим делом, которые будут заниматься сохранением истории своей малой родины. Для Новосибирского района это особенно важно: здесь сложилась уникальная ситуация — он чуть ли не единственный район области, где нет краеведческого музея и история муниципальных образований хранится по крупинкам в разных руках. 

Заниматься организацией краеведческого музея с большей вероятностью должны местные администрации — на деньги районных бюджетов музеи и живут, практически не получая федерального финансирования. В Новосибирском районе музея никогда не было и в ближайшем будущем не планируется — ответили в районной администрации на запрос корреспондента.

«Какой-то он странный, Новосибирский район, — задумывается начальник экспозиционно-выставочного зала краеведческого музея Лариса Погорелова. — Музея там действительно нет… Но, видите ли, в чём дело: музеи есть в каждом районе области (…), они располагаются в административных центрах. Новосибирский район — это как бы пригород… Если создавать музей, то где? В этом главная загвоздка — где создавать музей? Может, поэтому его и нет», — рассуждает женщина.

В районе действительно сложилась уникальная ситуация — у него нет административного центра, который собирал бы в себе объединяющие культурные учреждения. Все госорганы либо разбросаны по району (чаще всего они располагаются в Краснообске — районный ЗАГС, больница), или базируются в Новосибирске (администрация, межмуниципальный отдел полиции). Куда житель района может прийти за исторической справкой по району? Кто собирает его историю, воспоминания жителей прошлых поколений? Административного центра нет, помещения нет, да и задачи такой никто не ставил — говорят в управлении культуры администрации Новосибирского района. «Информация хранится в архивной службе Новосибирского района в администрации, — говорят сотрудники. — Музеи по истории села есть в учреждениях образования — в Криводановской школе, Верхтулинской, Мочищенской, Краснообской. А также есть опубликованные в книгах и буклетах материалы по истории, они находятся в библиотеках».

Корреспондент Горсайта позвонила в отдел архивной службы Новосибирского района — там немного растерянно ответили, что историческую информацию предоставить не могут. «У нас хранятся только рабочие документы администрации Новосибирского района», — сообщили в архиве.

Цитата: «Сбор по крупицам истории региона, истории отдельных людей и территорий – важная, кропотливая и очень напряженная деятельность, с которой успешно справляются краеведы Новосибирской области. Благодаря сегодняшнему съезду нам удалось собрать на одной площадке всех активистов этого направления, принимающих участие в краеведческой жизни региона. Мы продолжим оказывать поддержку этого направления, ведь сохранение исторической памяти – неотъемлемая часть воспитания любви к своей малой родине».

И.о. министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук на первом заседании съезда краеведческого общества

При этом в неофициальном разговоре даже чиновники признают — краеведческий музей району, который в следующем году отметит 90-летний юбилей, нужен. И поправляются: сейчас в районе и без того есть, что строить и какими проблемами заниматься.

Дело в вопросе приоритетов.

Читайте также: Водопровод 70-х годов в селе Новосибирского района изношен, люди неделю сидят без воды, но на новый водопровод денег нет.

 

Елизавета Лиманская

Сколько будет 2 × 3 = Правила комментирования

Читайте также

Кыштовка

Лента комментариев

Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
Со спаиванием давно пора что-то решать также как и с соблюдением законности в отношении пациентов и оглашения их диагнозов всему миру,беспредел ещё копию мед карты разместите
Спаивают односельчан женщины из Анисимовки
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
Что то о Купинском районе ни слова,столько всего сделано,Фапы открываются,парки отдыха строятся,проводится интернет в деревни,меняются водопроводы,ведётся благоустройства придомовых территорий,и многое другое,и планов тоже мого.
Районы Новосибирской области оценили эксперты
Точно невеста? А где жених? Сбежал ;-)
Невеста-секси смутила водителей на Бердском шоссе
здравствуйте. о чем вы пишите? полный бред. кого волнует нечищенная лестница в церкви и нытье священника? будто нет других новостей в Каргате. зачем вы переписываете соцсети местные?!!! не позорьтесь!!!!
Скользкая лестница отпугивает прихожан храма в Каргате
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник