Пророк Йесус мечтает о жизни и протрезветь - статьи о событиях села Кыштовка - Городской сайт Кыштовка
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Пророк Йесус мечтает о жизни и протрезветь

Как парень из многодетной семьи, афганец и трудолюбивый малый превратился в никому ненужного деревенского бродягу. У него взрослые благополучные дети, но его прибежище - сапожная мастерская. Все стадии превращения из бывшего афганца в бродягу в остросюжетном репортаже нашего коррепондента.                             

    В сапожной мастерской натоплено и дым коромыслом. Он сидит на диване передо мною. Он уверен в себе,  в своей правоте жизни. Одет в теплый комуфляж. Он готов к зиме. Она  ему не страшна. В светло-голубых глазах нет тоски. Натянутая полуулыбка. Прямой, острый и наверняка сломанный нос. Сложенные  в замок пальцы. Жилистые, натруженные дровоколом руки. Двухнедельная борода. Упрямый подбородок говорит о многом. По паспорту он Александр Тимофеевич. Убеждён, что у него еврейские корни. Недаром, его погоняло Йесус. Сходство невероятное. Считается местным. Живет в Кыштовке больше двадцати лет.  

    - Пятьдесят первый год доходит мне  уже… Да. 

    Достает из походной сумки бутылку водки. Откупорив пробку, наливает в рюмку алкогольное зелье. В предчувствии облегчения, медленно, растягивая удовольствие, выпивает. Не морщась, откусывает от яблока и тут же закуривает сигарету. Сегодня свезло. Есть чем порадовать душу. Именины сердца.  

Он встает с рассветом, чтобы идти навстречу солнцу. С неохотой говорит о  детстве. Но когда начинает вспоминать, глаза его загораются  светом.  

     Он из среднерусской семьи. Матушка Нина Фёдоровна. В 70-х годах была в почете. Имеет орден Трудового Красного Знамени. Трудилась на производстве. Кочегарила  в котельной. Работала дояркой, пояркой. Принимала  от коров в профилактории новорожденных телят. Получала премии и грамоты из района, и даже области. Тянула, поднимала на ноги четырнадцать детей. За этот подвиг получила почетное звание Мать-героиня. В сорок один год умер отец. 

    Сейчас Нине Федоровне  85 лет. Пенсия 32 тысячи. Оставила в Кыштовке Шурке жильё в «двухквартирнике». Сама же вернулась на родину. Когда приезжает навестить сына, покупает ему продукты. А так каждый месяц высылает денег по пять тысяч. 

 Окончил десять классов.  Судьба забросила в Афганистан. Служил1988-1990 гг. , в городе Термес. В пограничных войсках. Ходили в наряды. Охраняли границу нашей Родины. Колючая проволока. Нейтральная полоса. Сторожевые псы. Видел смерть. Стреляли со стороны гор душманы. Были «двухсотые».  Весной дембельнулся.  И сразу домой. К матушке. Друзьям детства. Одноклассникам. 

   Летом, в тот же год, сел в тюрьму на шесть с половиной лет. У барыги местного полный чемодан денег взял. В ту пору платили миллионы. Умопомрачение нашло. Погулял на славу, но недолго. Повязали быстро. Отсидел на «тройке» на усиленном режиме. Освоил профессию швейника. 

    Вернувшись в колхоз, Шурка работал скотником. Получал приличные суммы денег. Миллионы, по тем деньгам. Два, три – не предел. Потом снова лагеря.  

   Учился в СПТУ во Владимирской области, городе Вязьма на водителя. Побывал  в Киргизии, городе Такмак. Работал на стройке. В Таджикистане снова сидел три с половиной года. Совершил очередное преступление. Ударился в бега. Там и повязали.  

      Он пророк. По крайней мере, таковым себя считает. 

   - Вот. Наколдовал погоду, (а всю ночь моросил дождь). С утра солнце. Циклон ушёл. До конца недели дождей не будет. 

    И он оказался прав. Так оно и было.   Правда, на следующий день выпал первый снег. Зазимок. Зима, по старинным приметам, только  через месяц начнет вступать в свои права.  

    У Шурки есть мечта.

  - Хорошо бы подольше пожить. Три  года на воле, ещё ни одного дня трезвым не был. Надо бы здоровье поправить.  

     У него есть взрослые дети. Сыну 28 лет. Живёт в Германии. Дочь вышла замуж. Ей 19. Она проживает с мужем в Израиле. В Россию возвращаться не собираются. 

    В детстве окунали в купель. Молится двоеперстием. Общение с богом приносит ему жизненную энергию. Есть дома  иконы старинные и не одна. 

    …Воскресным вечером ходил за хлебом в «Пятёрочку». Шурка сидел в углу, у входа в здание бывшей столовки и дремал.  

Сергей Сапрыгин 

Сколько будет 10 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Кыштовка

Лента комментариев

Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
Хотелось бы услышать коментарий министерства здравоохранения по этому поводу
Спаивают односельчан женщины из Анисимовки
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
Что то о Купинском районе ни слова,столько всего сделано,Фапы открываются,парки отдыха строятся,проводится интернет в деревни,меняются водопроводы,ведётся благоустройства придомовых территорий,и многое другое,и планов тоже мого.
Районы Новосибирской области оценили эксперты
Точно невеста? А где жених? Сбежал ;-)
Невеста-секси смутила водителей на Бердском шоссе
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник